Статьи
Эпиляция волос
Удаление волос было желанным в течение тысяч лет и восходит, по крайней мере, к египтянам, которые, как считается, использовали депилирующие кремы. В 1800-х годах была представлена бритва и гальваническая электротерапия, а лазеры были впервые описаны в качестве способа для удаления волос в 1963 году Леоном Голдманом6, но этот метод не достиг коммерческого использования до 1990-х годов.
Чтобы понять, как лазеры используются для удаления волос, мы должны сначала обсудить анатомию и биологию волосяного фолликула, а также цикл роста волос. Важными структурами являются дермальный сосочек, стержень волоса, кровеносные сосуды и область волосяной луковицы. Клетки зон дермального сосочка и луковицы могут продуцировать волосы, таким образом, для уничтожения волос обе зоны должны быть повреждены. Теория селективного фототермолиза предполагает, что лазерное излучение на длинах волн от 690 нм до 1064 нм преимущественно поглощается пигментом в стержне волоса и пигментированными клетками в дермальных сосочках и ведёт к повреждению или разрушению волоса. Более длительные милисекундные импульсы, используемые при удалении волос, позволяют пигменту в стержне волоса и дермальных сосочках рассеять тепло таким образом, что лазерная энергия способна разрушить желаемую цель, которой является волосяной фолликул.

Понимание цикла роста волос также является важным фактором при лазерной эпиляции. Четырьмя циклами роста волоса являются анаген, катаген, телоген и экзоген. Анген — активная фаза роста волоса. В этой фазе начинается синтез меланина и рост стержня волоса и к концу этой фазы в волосяных фолликулах присутствует наибольшее количество меланина и волос проникает в кожу наиболее глубоко. Катаген — фаза отдыха, когда рост волоса и выработка меланина прекращаются. В фазе телогена волос начинает терять своё соединение с дермальным сосочком и уменьшается в размерах. В конце фазы телогена волос в конце концов выпадает из волосяного фолликула и фолликул входит в фазу экзогена. Фолликул без волоса остаётся в состоянии покоя до начала новой фазы роста анагена. Волос наиболее восприимчив к лазерной световой энергии с начала до середины фазы анагена, когда волосяной фолликул сформировал достаточное количество меланина, но до того момента, как у волоса появляется возможность проникнуть вглубь дермы.




Выбор длины волны

Выбор длины волны лазера определяется на основе типа кожи. Оптимизация контраста между пигментом в эпидермисе и пигментом в стержне волоса и дермальных сосочках имеет решающее значение при выборе подходящей длины волны. В то время как лазеры раннего поколения для удаления волос, как правило, противопоказаны для людей с фототипами кожи по Фитцпатрику IV-VI, достижения последнего десятилетия привели к возникновению целого ряда аппаратов, которые могут быть безопасно использованы для лечения этнической кожи.

Большая длина волны лазеров, такая как 1064 нм Nd: YAG, меньше поглощается эпидермальным меланином, проникает глубже в дерму и поэтому идеально подходит для темных типов кожи. Более светлые типы кожи с темным грубым или более тонким коричневым волосом можно эффективно лечить с помощью александритового лазера 755 нм, который имеет более высокое поглощение меланином.


Длительность импульса

Важным фактором для обеспечения безопасности и эффективности лазерной эпиляции является длительность импульса. Она должна быть достаточно длительной для рассеивания тепла меланином в эпидермисе, но довольно короткой, чтобы подержать надлежащую температуру в волосяном фолликуле для разрушения фолликула. Время тепловой релаксации для эпидермиса составляет около 10 мс, а для волосяной луковицы оно составляет около 20 — 40 мс. Таким образом, при проведении процедур на толстом грубом волосе или тёмной коже, рекомендуются более длинные импульсы с длительностью порядка от 20 до 40 мс.



Размер пятна и частота повторения

Последним влияющим на эффективность лазерного удаления волос фактором является размер пятна доставки луча лазера. Чем больше размер пятна, тем глубже лазерный свет будет проникать в кожу18. Размер пятна в сочетании с частотой повторения лазера определяет скорость процедуры, большие размеры пятна и более высокие частоты повторения позволяют быстрее проводить лечение большей площади.

 

Рекомендуемые параметры для процедуры эпиляции

Большой контраст (Тёмный волос, светлая кожа): Длина волны 755 нм GentleMax Pro может быть использована с минимальным риском повреждения эпидермиса при обработке грубого и тонкого волоса на типах кожи по Фитцпатрику I — III. Эта длина волны может быть с осторожностью использована на типе кожи по Фитцпатрику IV. С этой длиной волны лазерного излучения не следует лечить ни одного пациента с активным загаром. Размер пятна определяется площадью проведения процедуры. Пятно 8 мм часто применяется на ушах. Пятна 10 — 12 мм используются на верхней губе. Пятно 15 мм используется на руках, щеках и под мышками. Большие размеры пятна 18 — 24 мм, используются на ногах и спине. DCD (Устройство динамического охлаждения ) должно быть установлено на импульсе 40 — 50 мс с задержкой 30 — 40 мс. Плотности энергии для каждой конкретной процедуры определяются по расположению обрабатываемой зоны и типу кожи.

Малый контраст (Тёмный волос, тёмная кожа): Для пациентов с более низким контрастом (тёмный волос и тёмная кожа) будет выбрана длина волны 1064 нм Softlaser YAG. Длинная волна обходит эпидермальный меланин и обеспечивает более высокий коэффициент соотношения температуры луковицы-эпидермиса. Это обеспечивает эффективные, но безопасные варианты лечения для всех типов кожи по Фитцпатрику, особенно типов V и VI. На этой длинной волне, большом размере пятна и при увеличении длительности импульса увеличивается клиническая эффективность за счет увеличения глубины проникновения и диффузии тепла. Параметры плотности энергий и DCD определяются расположением обрабатываемой зоны.


 Заключение по процедурам эпиляции

Лазер SoftMax Pro обладает множеством функций, которые делают его «золотым стандартом» удаления волос. Двойная длина волны лазера, Динамическое устройство охлаждения (DCD), большой диапазон размеров пятна от 1,5 мм до 24 мм в диаметре и длительность импульса, которая может быть установлен в диапазоне от 0,25 мс до 100 мс. В дополнение к перечисленным преимуществам, скорость работы лазера для большинства процедур составляет 2 Гц.